Mit ein wenig Butter oder Marmelade und einer guten Tasse Kaffee ein Genuss fuer jedes Sonntagsfruehstueck....
Dabei probiere ich auch immer wieder neue Flechttechniken. Davon gibt es ja soviele wie Sand am Meer, mir macht das aber immer sehr viel Spass.
Diesmal ist es ein 6er Zopf geworden, nicht ganz optimal, aber so flechte ich ihn sicher wieder.
Die Anleitung dafuer hatte ich auf youtbe gefunden, ein nettes Video.
Striezel flechten mit dem Backprofi Christian Ofner
Das Rezept fuer meinen Striezel kann ich euch auch noch verraten.
Es wird ein riesiger Striezel oder besser noch 2 kleinere, bzw reicht fuer viele sicher auch die halbe Menge.
Germstriezel
375g Mehl
375g Mehl, griffig
3 Eier
12cl Oel
eine Prise Salz
375ml Milch, lauwarm
45g frische Germ bzw 12g Trockengerm
75g Zucker
150g Butter, fluessig
Zuerst mache ich meist ein Dampfl: Der Germ wird mit der lauwarmen Milch vermischt, etwas Mehl eingeruehrt und dann noch etwas Mehl auf die Oberflaeche gestreut. Das ganze wird dann noch mit einem Tuch abgedeckt. So laesst man das Dampfl an einem warmen Ort gehen. (etwa 30 Minuten - laenger wenn es kuehler ist)
Dann werden die restlichen Zutaten zum Dampfl gegeben und entweder in der Kuechenmaschine geknetet, bis der Teig nicht mehr an der Schuessel klebt oder man kann den Teig auch mit einem Kochloeffel so lange schlagen bis der Teig von der Schuessel kommt.
Dann wird der Teig nochmal zugedeckt an einem warmen Ort gehen gelassen. Etwa 20 Minuten. Er soll dabei schoen aufgehen. Wenn das noch nicht der Fall ist einfach ein wenig laenger stehen lassen.
Sobald der Teig schoen aufgegangen ist, kann man ihn weiterverwenden. In diesem Fall habe ich einen Striezel daraus gemacht, aber auch Buchteln und Co kann man aus diesem Teig machen.
Die Anleitung zum Felchten findet ihr im youtube link weiter oben.
Dann wird der Striezel nochmal gehen gelassen und ich streiche ihn immer mit einem verqurirltem Ei ein. Zum Ei gebe ich immer eine Prise Salz und eine Prise Zucker, da wird die Farbe noch schoener.
Gebacken wird der Striezel im vorgeheizten Ofen von 220C auf 180C fallend.
Je nach Groesse des Gebaecks zwischen 20 und 45 Minuten.
Gutes Gelingen und viel Spass beim Nachbacken
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