Monday 20 October 2014

Amerikanische Pancakes zum Sonntagsbrunch

Normalerweise gibt es bei uns zum Fruehstueck selbstgebackenes Brot mit Marmelade, Birchermuesli oder Porridge. Hin und wieder machen wir aber am Wochenende eine Ausnahme und es gibt ein wenig etwas opulenteres.

Diesen Sonntag waren amerikanische Pancakes am Programm. Die sind dicker als unsere Palatschinken, da sie mit steifem Eiweiss und Backpulver gemacht werden.
Unsere Lieblingsvariante ist es, sie mit Speck und Ahornsirup zu essen. Das haben wir vor ein paar Jahren so in New York gefruehstueckt und nun gibt es diese leckeren Pancakes eben auch bei uns daheim hin und wieder
Ich habe diesmal aber auch eine Zimtschneckenversion ausprobiert.




Rezept fuer amerikanische Pancakes:


Zutaten;
3 Eier
115g Mehl
140ml Milch
1 TL Backpulver
eine Prise Salz

Die Eier werden getrennt. Das Eiweiss wird mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen und die Eidotter werden in einer anderen Schuessel mit den restlichen Zutaten zu einem Teig geruehrt.
Ich verwende dafuer immer meinen Mixer, zuerst schlage ich das Eiweiss auf und dann verquirle ich noch schnell die anderen Zutaten.

Dann werden die aufgeschlagenen Eiweiss vorsichtig mit einem Loeffel unter den Teig gehoben.

Schon kann man den Teig in einer heissen Pfanner goldbraun backen und zb mit Marmelade servieren. Beim backen darauf achten, dass die Temperatur der Pfanne nicht zu hoch ist, denn da sie dicker sind brauchen sie etwas laenger als Palatschinken und da kann es ansonsten passieren, dass man sie aussen anbrennt und sie Innen noch roh sind. Also lieber mit niedriger Temperatur und dafuer etwas laenger backen.

Die Speckvariante: 
dafuer benoetigt man Bacon bzw schoene Speckstreifen.
Diese habe ich auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gelegt und mit einem Tortengitter beschwert, damit sie beim backen schoen flach bleiben. So waren sie im Ofen bei 200C fuer etwa 15 Minuten. Da ist natuerlich jeder Ofen anders, und es kommt auch darauf an wie kross man den Speck haben will. Wir moegen ihn, wenn er noch ein wenig biegsam ist, also immer wieder ein wenig nachsehen.

So kann man sich den Speck auch schon zb am Vortag vorbereiten. Er haelt sich so ein paar Tage und schmeckt auch als BLT Sandwich sehr gut.

Zurueck zu den Pancakes.
Die Masse wird nun etwas groesser als die Speckstuecke in laenglicher Form in die Pfanne gegeben. dann kommt ein Stueck speck auf den Pancake und dann nochmal etwa 1 EL Masse, die ueber den Speck gestrichen wird. Dann kann man den Pancake wie gewohnt wenden.

Serviert werden diese Pancake Dippers wie sie auch heissen bei uns mit Ahornsirup.


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Die Zimtschneckenvariante:

Aus der selben Masse, kann man auch suesse Pancakes machen.
Dafuer habe ich die Pancakes wieder rund in die Pfanne gefuellt und dann die Zimtmasse mit einer kleinen Flasche kreisfoermig aufgetragen.

Zimtfuelle:
80g Butter
130g brauner Zucker
1-2 TL Zimt, je nach Geschmack. Ich nehme 2, weil wir Zimt so lieben

Die Butter wird mit dem Zucker in einem kleinen Topf geschmolzen und zu einer homogenen Masse geruehrt. Dann kommt es vom Herd und man kann den Zimt einruehren.
Die Masse laesst man nun am besten komplett kalt werden, da sie sich dann besser auftragen laesst...so lange habe ich aber gar nicht gewartet.

Ich habe die Pancakes auf mittlerer Hitze von der ersten Seite fast ganz durchbacken lassen, damit sie nur kurz mit der Zimtfuelle nach unten in der Pfanne liegen, damit das nicht anbrennt. Das hat so recht gut geklappt.

Die Pancakes werden dann uebereinandergestapelt und man kann oben drauf noch eine Zuckerglasur geben....das ist aber nicht unbedingt notwendig. Auch eine Glasur mit Frischkaese passt da sicher gut dazu.






Viel Spass beim Nachkochen und Gutes Gelingen





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