Saturday 4 October 2014

rustikale Honig-Sonnenblumenkern Weckerl

Waehrend im Garte noch die Sonnenblumen bluehen habe ich uns heute ein paar sehr gute Weckerl gebacken. Mit gutem kretischen Honig und Sonnenblumenkernen.
Das schoene an den Weckerln ist, dass sie sehr einfach zu machen sind und auch nicht geformt werden muessen.
Die Teigstuecke werden einfach vom Teig abgeschnitten und fertig.




Rustikale Honig-Sonnenblumenkern Weckerl

Zutaten;
300g Weizenmehl
200g Vollkornmehl
10g Salz
4g Trockenhefe (oder 10g frische Hefe)
2 TL Honig
350g lauwarmes Wasser
30g Sonnenblumenkerne

Saaten zum Waelzen:
Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken.



Mehl, Salz, Hefe, Honig und Wasser vermischen und einen geschmeidigen Teig kneten. Am besten geht das in der Kuechenmaschine, wer mag kann aber auch von Hand kneten. Nicht zu viel extra Mehl einarbeiten, der Teig klebt nach genugender Knetzeit nicht mehr., Gegen Ende der Knetzeit 30g Sonnenblumenkerne unterkneten. Nun den Teig zu einer Kugel formen und gehen lassen. Je nach Temperatur etwa 1 Stunde. Der Teig soll schoen aufgehen.

Dann den Teig behutsam auf eine bemehlte Flaeche geben und versuchen ihn dabei ja nicht zu sehr zusammenzudruecken. Mit den Haenden den Teig zu einem Viereck formen und dann in 8 Teile schneiden. Die Teile muessen nicht alle gleich aussehen, ich mache gerne Dreiecke und Vierecke...dann jedes Stueck in die Saatenmischung druecken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im Vorgeheizten Ofen bei 200C etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Wenn man am Anfang der Backzeit mit einer Blumenspritze etwas Wasser in den Ofen spritzt, dann koennen die Weckerl besser aufgehen.


Uns schmecken sie am besten noch lauwarm mit ein wenig Butter. Sie sind aber ein paar Tage haltbar und man kann sie auch einfrieren.

3 comments:

  1. Mmmmhhh die sehen aber lecker aus, die muss ich auch mal probieren.

    ReplyDelete
  2. Genau nach meinem Geschmack. Bei mir backen gerade Dinkelweckle und Dinkelbrot.
    Schöne Grüße, Renate

    ReplyDelete
  3. Danke euch! Mit Dinkel backe ich auch gerne Renate, da kommt auch bald wieder etwas an die Reihe LG Nicole

    ReplyDelete