Friday, 10 October 2014

Kolibritorte / Hummingbird Cake

Der Hummingbird Cake kommt urspruenglich aus dem Sueden der USA.
Es ist ein sehr saftiger Kuchen mit Bananen, Ananas, Zimt und Walnuessen, gefuellt mit einer Frischkaese-Buttercreme.





Es ist ein ganz einfaches Ruehrkuchenrezept, das einfach gelingt. Was mir auch sehr gut daran gefaellt ist, dass es mit Oel anstelle von Butter gebacken wird. 
Und was liegt naeher, als dafuer etwas vom ausgezeichneten Arvanitakis Olivenoel zu verwenden?
Ich habe gerade eine Flasche naturtruebes Oel offen, es ist ein ganz herrlicher Geschmack, nicht nur toll fuer den Salat sondern auch fuer meine Kolibritorte


Kolibritorte


Kuchen:
4 reife Bananen
1 Dose Ananas (etwa 420g)
250g Olivenoel, am besten Arvanitakis!
350g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 gute Prise Salz
2 Eier
75g Walnuesse

Frischkaese-Buttercreme:
400g Staubzucker
150g weiche Butter
180g Frischkaese
1 Limette (geriebene Schale und Saft)


In einer Schuessel werden das Mehl, Salz, Backpulver und der Zimt vermischt.
In einer anderen Schuessel werden die reifen Bananen mit einer Gabel zerdrueckt.
Die Ananas abtropfen lassen und etwas kleiner schneiden. Dann unter die Bananen mischen. 
Nun kommen das Olivenoel und die beiden Eier zum Obst. Das ganze wird gut durchgeruehrt.
Nun kann man das Mehl untermischen. Das geht ganz einfach von Hand, man muss nichts schaumig ruehren, einfach nur gut vermischen bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind.  


             


Gebacken wird die Torte in jeweils 3 kleinen Tortenformen. Meine hatten 19cm duchmesser, es geht aber auch ein wenig groesser, ich wuerde schaetzen bis 21cm. Wer nur groessere Formen hat, kann den Teig dann einfach auf 2 groessere Formen aufteilen, das ist auch kein Problem.

Ich hatte meine Tortenformen mit Backpapier ausgelegt.

Der Teig wird also in die 3 Tortenformen aufgeteilt. Nun kommen 75g grob gehackte Walnuesse oben auf den Teig.




Die Boeden werden dann alle gleichzeitig bei 190C im vorgeheizten Backofen fuer etwa 35 Minuten gebacken. Staebchenprobe machen.
Gut auskuehlen lassen, bevor sie gefuellt werden.



Die Creme ist auch ganz einfach. Entweder in der Kuehenmaschine oder mit dem Handmixer ist sie schnell zusammengeruehrt.
Zuerst wird die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Staubzucker cremig geruehrt. 
Dann kommt der Frischkaese, der Limettensaft und die geriebene Schale dazu. Alles nochmal gut durchmixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. 



Nun kann man die Torte auch schon fuellen.
Jeweils ein 3tel des creme auf einen Boden streichen und die Torte so zusammensetzen.



Zum Dekorieren kann man Nuesse, Ananas und essbare Blueten verenden.

Viel Spass beim Nachbacken und Gutes Gelingen



1 comment:

  1. Mhhh das schaut ja köstlich aus!!! Romantische Exotik!

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