Saturday, 4 October 2014

Erntedankbrot - Harvest Wheatsheaf loaf

Unser Garten hat uns ueber die letzten Monate reichlich mit Obst und Gemuese beschenkt und auch heute ernten wir noch Gurken, Tomaten, Zucchini und Kuerbisse.

Daher dachte ich mir, ist es hoechste Zeit ein Erntedankbrot zu backen. Zudem ist es ja auch die Zeit fuers Erntedankfest.



Ich habe eine kleine Anleitung geschrieben, wie man so ein Brot sehr einfach selber backen kann, falls ihr auch Lust auf sowas habt.

Zutaten fuer den Teig:
450g Weizenmehl
50g Vollkornmehl
1/2 TL Trockenhefe
1 TL Zucker
300g Wasser

zum Bestreichen ein verquirltes Ei
zudem Rosinen fuer die Maus

Aus allen Zutaten (ausser dem Ei) einen Teig kneten. Er muss nicht rasten, man kann also gleich loslegen und das Brot formen.


Der Teig wird in 3 gleichgrosse Teile geteilt.
Der erste Teil wird nun zu einem grossen Rechteck ausgerollt. Es soll in etwa die Groesse eures groessten Backbleches haben. Das Rechteck kommt dann auch gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech


Dann wird die Teigplatte zugeschnitten, sie soll in etwa die Form eines Pilzes haben, meine Tohter meint es sieht aus wie ein Heissluftballon...Das ganze wird dann mit etwas Wasser bestrichen. Der abgeschnittene Teig wird zur Seite gelegt, den brauchen wir nachher fuer den Zopf und die Maus


Aus dem 2ten Teil werden nun etwa 30 lange Straenge geformt und auf den angefeuchteten Teig gelegt


Nun kommt der 3te Teil des Teiges an die Reihe. Daraus werden etwa 60 kleine Stuecke geform, die dann die Aehren bilden.
Sie werden am oberen Ende plaziert. Damit es besser haelt kann man den Untergrund wieder mit ein wenig Wasser einstreichen.


Dann wird ein jedes Stueck 2-3 Mal mit einer schere angeschnitten, damit sie dem Weizen aehnlicher sehen.


Aus dem uebriggebliebenen Teig wird nu eine kleine Maus geformt, die aus Rosinen Augen und eine Nase bekommt. Und ein Zopf wird auch geflochten, der kommt dann unter den Aehren quer ueber das Brot.


Nun wird alles mit einem verquirltem Ei gut eingestrichen und im Vorgeheizten Backrohr bei 200C fuer 30 Minuten gebacken.
Wer sich das Brot laenger aufheben will, der kann es dann im Ofen noch nachtrocknen lassen. Dafuer die Temperatur auf 100C zurueckschalten und das Brot noch ein paar Stunden im Ofen lassen. So getrocknet kann man das Brot dann im Nachhinein auch mit Klarlack lackieren.







Viel Spass beim Nachbacken !! 

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