Monday, 13 October 2014

Kürbisbrot mit geraspeltem Kürbis und geroesteten Kürbiskernen

Da die Kürbissaion im vollen Schwung it so kurz vor Halloween geht es bei mir weiter mit Rezepten fuer Kürbis.

Heute ist es ein sehr schmackhaftes Brot mit frisch geraspeltem Kürbis und geroesteten Kürbiskernen.

Ich habe es heute aus einem ganzen Kilo Mehl gebacken fuer meine riesige Brotbackform.
Da Rezept in einfacher Menge eignet sich fuer eine normale 28er Kastenform



Kürbisbrot mit geraspeltem Kürbis und geroesteten Kürbiskernen


500g Weizenmehl
25g Weizengriess
6g Trockenhefe (oder ein halber Wuerfel Frischhefe) 
2 TL Honig
1 TL Brotgewuerz
10g Salz
250g geraspelter Kuerbis
50g geroestete Kürbiskerne
230g-260g Wasser 

Das Mehl mit dem Griess, der Hefe, dem Honig, dem Brotgewuerz und dem Salz und dem Wasser in einer grosen Schuessel oder in der Kuechenmaschine kurz vermischen.
Den Kuerbis schaelen und grob raspeln und gut ausdruecken, damit der Teig nicht zu nass wird.

Dann den Kuerbis zur Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Etwa 5 Minuten in der Kuechenmaschine etwas laenger, wenn man es haendisch macht.

Ich habe meinen Teig in der Kuechenmaschine kneten lassen.

Die Kürbiskerne habe ich in einer fettfreien Pfanne angeroestet und dann auskuehlen lassen.

Sie kommen dann ganz zum Schluss zum Teig dazu und werden noch fuer 1 Minute untergekneten. Wenn man sie zu frueh zum Teig gibt werden sie zu sehr gebrochen/zerstueckelt.


Sobald die Kerne gut untergearbeitet sind wird der Teig rund geformt und in einer abgedeckten Schuessel fuer eine Stunde gehen gelassen. Er soll sich in dieser Zeit gut vergroessern.

Dann wird er nochmal ein wenig zusammengeknetet und in eine geoelte Kastenform gegeben.
In der Form muss er dann  nochmal etwa eine halbe Stunde gehen bevor er in den Ofen kann.




Die Oberflaeche habe ich mit Wasser eingestrichen und mit Saaten bestreut. Es war eine Mischung aus Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen

Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 220C vorgeheizt.
Wenn man das Brot in den Ofen schiebt ist es guenstig mit einer Blumenspritze etwas Dampf einzuspritzen, dann geht es besser auf. 
Nach 10 Minuten oefnet man die Tuer kurz um den Dampf wieder aus dem Ofen zu lassen und dann kann man auch die Temperatur auf 200C zurueckschalten. Das Brot wird nun fuer 25-30 Minuten fertiggebacken. Es soll eine schoene Farbe haben und hohl klingen.

Auf einem Kuehenrost auskuehlen lasen und dann geniessen





Viel Spass beim Nachbacken und gutes Gelingen 

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