Monday 20 October 2014

Germguglhupf "Zimtschnecke"

Ich liebe diesen Germguglhupf sehr. Er ist sehr flaumig und man kann ihn sehr gut variieren, denn man kann auch andere Fuellungen verweden.
Ich werde euch ueber die naechsten paar Wochen meine Lieblingsvarianten vorstellen.

Aber fangen wir einmal mit der Zimtschnecke an

Der Teig dafuer ist sehr einfach bereitet.
Es klappt von Hand, als auch in der Kuechenmaschine oder im Brotbackautomaten (Teigstufe)



Germguglhupf "Zimtschnecke"


Zutaten:
Teig
500 gr Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 Ei
80 gr Zucker
270 ml Milch
80 gr weiche Butter
eine Prise Zimt

Fuellung:
80g Butter
100-120g braunen Zucker
2 TL Zimt

Aus allen Teigzutaten einen Hefeteig herstellen und diesen gehen lassen bis er gut aufgegangen ist - etwa eine Stunde.
Fuer die Fuelle wird die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen und dann kommt der braune Zucker hinzu. Dann wird alles gemeinsam zu einer homogenen Masse gemischt und dann der Zimt untergeruehrt. 
Vom Herd nehmen und etwas abkuehlen lassen. Wenn es ganz kalt ist, ist es allerdings wieder etwas schwerer aufzustreichen, also sollte das ganze schon noch mindestens lauwarm sein.

Den Teig in ein Rechteck ausrollen bzw geht das auch ganz gut mit den Haenden..einfach den Teig ein wenig flach druecken...
Dann die Fuelle darauf streichen und gut verteilen.

Von der langen Seite her aufrollen und dann die Rolle laengs in der Mitte durchschneiden und die beiden Haelften umeinander verzwirbeln.
In eine gebutterte, gemehlte Gugelhupfform legen und nochmal etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Bei 170C im vorgeheizten Rohr fuer etwa 40 Minuten backen.
Aus der Form stuerzen und auskuehlen lassen.

Man kann dann entweder nur Staubzucker darueber sieben oder eine Zuckerglasur machen.

Zuckerglasur:
200g Staubzucker
5cl Fluessigkeit (Zitronensaft in meinem Fall...oder auch mit Wasser verduennt)
man kann aber die Zuckerglasur auch mit Rum, Milch oder Fruchtsaeften anruehren, je nachdem, was eben gerade dazupasst)

Der Staubzucker wird mit der Fluessigkeit verruehrt, bis alles schoen glatt ist. Ist es noch zu dickfluessig gibt man noch ein paar Tropfen Fluessigkeit dazu, ist es zu duennfluessig einfach noch ein wenig staubzucker einruehren.









Viel Sapss beim Nachbacken und Gutes Gelingen! 

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