Thursday 2 October 2014

Herbstspaziergang und Vanille-Topfenteig

Heute war wieder ein sehr schoener Tag und wir waren ein wenig wandern.

In der Frueh war es noch wolking, aber es ist dann doch noch sehr warm geworden.
Wir haben wieder einige Holunderbeeren gefunden, mal sehen was diesmal daraus entstehen wird.


Emily hatte viel Spass beim Sammeln von Kastanien und Blaettern.



An ''unserem'' Apfelbaum sind wir auch wieder vorbeigekommen....ein paar recht schoene Aepfel sind noch drauf, da muessen wir nochmal ernten kommen




Zu Mittag gab es heute Vanille-Topfenknoederl mit Mohn.
Das war ein Experiment, das aber wunderbar geworden ist. Den Vanille-Topfenteig wird es daher bei uns nun oefter geben, Und Mohn haben wir sowieso immer gerne.


Der Topfenteig wird dabei wie gewohnt hergestellt, nur wird etwas weniger Mehl verwendet und dafuer aber eine Packung Vanillepudding dazugegeben.

Zutaten fuer den Teig:
250g Topfen/Quark
120g Mehl
1 Packerl Vanillepudding
2 EL Griess
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
2 Dotter
60g Butter
1 Prise Salz

Butter und Eidotter gut verruehren, dann dir restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Je nach Topfen kann es sein, dass man noch zusaetzlich Mehl benoetigt. Der Teig soll nicht mehr kleben.

Der Teig sollte dann am besten fuer eine halbe Stunde im Kuehlschrank rasten.

Knoederl formen und vorsichtig in leicht wallendes Wasser legen und ziehen lassen, bis sie oben schwimmen und sich drehen...

Die Knoederl kann man so essen, oder aber auch wie gewohnt mit Zwetschken oder Marillen fuellen.

Fuer die Variante mit Mohn:
25g Butter
50g Mohn, gemahlen
25g Staubzucker

Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoederl kurz darin schwenken, Mohn und Staubzucker dazugeben und alle Knoederl gut damit bedecken.
Sofort servieren.

Am besten schmeckt dazu ein gutes Kompott
.






Ich habe auch einmal versucht, Kuebris Pommes zu machen.
Sie sind leider nicht ganz so knusprig geworden, wie die Kartoffeln, aber den Kindern haben sie gut geschmeckt. Naechstes Mal werden sie laenger in der Friteuse bleiben muessen.


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